venerdì 15 luglio 2016

Positano - Costa Amalfitana


Questa splendida cittadina situata sulla costiera amalfitana è considerata la Montecarlo del nostro Paese, non per i Casinò e per il lusso sfrenato, ma per il modo in cui è stata costruita: arroccata su un'altura.
Perla della Costiera Amalfitana, è un luogo davvero suggestivo ed incantevole. La città, infatti, è stata, già dall'epoca dell'Impero Romano, un luogo di villeggiatura molto ambito: qui, infatti, furono rinvenuti nel 2004, i resti di una villa che risale a tale periodo. Il suo clima subtropicale, quindi davvero mite, consente di trascorrerci le vacanze estive ( con un caldo sopportabile grazie alla rinfrescante e piacevole brezza) , ma anche di pensare di trascorrervi qualche giorno durante la stagione invernale, in questo periodo infatti le temperature non scendono mai al di sotto dei sei gradi.
Positano è una città verticale, completamente perpendicolare al mare ed è quindi attraversata da una via principale e da numerose "scalinate", vero simbolo della città, che portano al mare ed all'interno delle quali vi sono numerosi e deliziosi negozi che vendono sia prodotti artigianali che souvenir, tappa imperdibile per turisti.
Positano risulta essere anche particolarmente importante per la sua moda infatti rinomati in tutto il mondo sono i numerosi abiti in lino.  Oltre alla moda, tuttavia, Positano è uno dei centri balneari più rinomati della penisola italiana.


Le spiaggie
Le spiagge più importanti sono la Spiaggia Grande e quella del Fornillo: entrambe possono essere
raggiunte a piedi.  Via mare invece si possono raggiungere le spiagge di La Porta, Arienzo e San Pietro Laurito, che vi consiglio di non perdere.


I profumi e il cibo di Positano
Il giallo dei limoni, il verde intenso delle campagne, il blu del mare. In Costiera Amalfitana la cucina e il territorio sono legati in modo indissolubile.
La bellezza favolosa delle sue località, i suoi tesori d'arte hanno un sottofondo di sapori, aromi e profumi che diventano parte integrante di questo incanto.
I limoni segnano in maniera unica il paesaggio della Costiera Amalfitana attraversato dalle coltivazioni a terrazzamento, che qui sono chiamate "giardini", e sono anche protagonisti di tante ricette tipiche: non solo il celebre liquore limoncello o i dolci come il babà, le delizie, i gelati ma anche i ravioli di ricotta insaporiti con la scorza grattugiata fino alle fette di mozzarella affumicate tra le foglie di limone.


Escursioni
Un escursione che consiglio è quella a Paestum, a sole due ore da Positano.
Paestum è un'antica città della Magna Grecia chiamata dai fondatori Poseidonia in onore di Poseidone, ma devotissima a Era e Atena. In passato era nota anche come Pesto.
L' Anfiteatro, il Foro e le altre aree pubbliche sono interessanti ma i 3 templi greci, in pietra, maestosi nel loro stile dorico essenziale sono eccezionali e vederli alla luce del tramonto e' un' esperienza magica. Le visite sono dalle 8.30 alle 19.30 e con un biglietto solo che costa poco meno di 10 euro si puo' entrare anche nel Museo Archeologico a fianco che possiede una bella collezione di mosaici e vasi dell epoca dei templi ( 500/600 a.c.). E' incluso dall' Unesco nel Patrimonio dell Umanita'.

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